quarta-feira, 14 de janeiro de 2009

Dicas de nutricionista

A nutricionista de Marcus, Sabrina Formolo, de Caxias do Sul, está
colaborando com o blog. No texto abaixo, ela explica a importância dos
cuidados com a alimentação após a cirurgia bariátrica.

"O acompanhamento pré e pós-operatório associa o suporte psicológico e nutricional e são fundamentais para o sucesso a longo prazo. O trabalho
multiprofissional tem por objetivo conduzir o paciente ao encontro do seu bem estar físico e emocional. A cirurgia tem ser entendida apenas uma etapa
importante ou uma ferramenta e não como a essência do tratamento da obesidade.

A cirurgia bariátrica não modifica a vontade de comer nem a quantidade a que o paciente estava acostumado a se servir, portanto a compreensão das
mudanças que ocorrerão nas rotinas e vida só é atingida pelo o trabalho de esclarecimento e conscientização. Para a nutrição a cirurgia bariátrica
nada mais é que uma desnutrição programada, então é essencial o comprometimento do paciente na escolha dos alimentos para prevenção das carências
nutricionais. E para tanto, a rigorosa seleção dos alimentos é indispensál para o sucesso do seu tratamento.

Para que a perda de peso seja equilibrada e efetiva não somente a escolha alimentar (alimentos que contenham nutrientes adequados) se faz necessária,
mas também atividade física deve ser mais um passo em direção a uma nova postura. Então devemos ver a cirurgia como uma nova oportunidade para
incorporar novos hábitos de vida.

Em uma técnica mista como no caso do Bay Pass Gástrico (restrição e disabsorção) a principal mudança na alimentação após a cirurgia é uma diminuição
importante na quantidade de alimentos devido à diminuição do volume gástrico (restrição). Além da diminuição do estômago, é feita uma conexão direta
entre o estômago e a parte mais baixa do intestino delgado, com isso diminui a absorção de parte do alimento ingerido. Assim como o alimento, também
temos diminuído a absorção para algumas vitaminas e minerais específicos. Por isso, o pouco de alimento que estamos ofertando para o organismo tem que
ser de alta qualidade para que possamos absorver o máximo de nutrientes por meio de alimentos."